1. HOME
  2. TOPICS

【イベント報告】冬の鎌倉野菜で味わう、醤油麹ワークショップ

2025.02.13

寒さがぐんと深まった2月、ポンデシャロン鎌倉では酵素たっぷりの生麹を使い、
冬の鎌倉野菜で味わう、自家製「醤油麹」を仕込むワークショップを開催いたしました。

麹の学校認定講師の高橋ヒトミさんをお招きし、まずは「麹とは?」からの座学のお時間。
6種類の麹そのものの違いを味わったあとは、実際にゲストの皆さまに醤油麹仕込みを体験して
いただきました。


 

最後には日々のお料理にも簡単アレンジ出来る鎌倉野菜のDELIを醤油麹でご試食いただき、
あっという間の2時間となりました。

 

ゲストの皆さまとの学びの時間を通して、私たちも得ることの多い有意義な時間を共有することが
できました。
これからも鎌倉の食や衣で元気になれる、楽しいワークショップを開催できれば幸いです。


鎌倉は寒さの中にも暖かな陽射しを感じられ、もうすぐ春を迎えようとしています。
お散歩がてら、ぜひ鎌倉巡りをお楽しみくださいね!

 

ポンデシャロン鎌倉
所在地
〒248-0014 神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-5-20
電話番号
0467-38-6552
営業時間
10:00〜18:00
定休日
不定休
アクセス
鎌倉駅西口より徒歩6分


TOPICS一覧を見る